Eugénie GUBET 7 SUITE PAGE DE LA FEMME CHAMPIGNONS A LA CREME. Peler les champignons et les plon ger immédiatement dans de l'eau vi naigrée laver et laisser égoutter. Met tre sur le feu avec 50 gr. de beurre pour 250 gr. de champignons, poivre et sel et le jus d'un citron. Laisser cui- ie 5 7 minutes. Préparer une Bécha mel. laquelle on ajoute le jus de cuis son des champignons laisser bouillir glisser hors du feu et y fouetter un jaune d'oeuf. Tourner légèrement les champignons dans la sauce et servir comme garniture de roti de veau de volaille ou de vol-au^vent. CHAMPIGNONS AU GRATIN. Cuire de beaux champignons moyens au beurre et citron. Préparer une Béchamel au fromage, laquelle on ajoute le jus de cuisson des cham pignons. Ranger les champignons dans un plat gratin napper de sauce saupoudrer d un peu de gruyère râpé et laisser gratiner au four doux. Ser vir comme entremets. ŒUFS BROUILLES AUX CHAMPIGNONS. Laver et hacher 200 gr. de cham pignons -r les étuver pendant 10 mi nutes avec 30 gr. de beurre, poivre, et sel et le jus d'un demi-citron. Ajou ter les champignons et leur jus une bonne Béchamel. Disposer les cham pignons au milieu d'un plat rond, dres ser les oeufs brouillés autour saupou drer de persil ou de truffes hachées. TOMATES FARCIES AUX CHAMPIGNONS. Couper et vider les tomates, seule ment, comme on n'utilise pas les dé- Pris, il faut enlever un plus petit mor ceau du côté de la queue. Peler quel ques champignons, les couper en mor ceaux et les faire cuire dans un peu de beurre ajouter un bon mor ceau de mie de pain, une ou deux cuillerées d'huile d'olive, poivre et sel, un peu d'oignons ou de ciboule et de persil hachés. Mélanger le tout, en remplir les tomates, les saupoudrer de chapelure, les arroser d'huile d'olive et taire cuire au tour. BIFTECKS AUX CHAMPIGNONS. Hacher quelques champignons, les faire cuire dans du beurre, poivrer et saler. Délayer deux jaunes d'œufs avec le jus d'un demi-citron, lier les cham pignons avec un peu de farine, lais ser donner un bouillon, puis ajouter les jaunes d'œufs sans laisser bouillir. Verser cette sauce dans le fond du pla\ poser dessus les biftecks surmon tés d'un morceau de beurre frais et ser\ îr vivement. No 36 par HONORE DE BALZAC Ah ah vous avez fait fête votre neveu, c'est bien, très bien, c'est fort bien dit-il sans bégayer. Quand le chat court sur les toits, les souris dansent sur les planchers. Fête se dit Charles, inca pable de soupçonner le régime et les mœurs de cette maison. Donne-moi mon verre, Nanon, dit le bonhomme. Eugénie apporta le verre. Grandet tira de son gousset un couteau de corne grosse lame, coupa une tar tine, prit un peu de beurre, l'étendit soigneusement, et se mit manger debout. En ce moment, Charles su crait son café. Le père Grandet aper çut les morceaux de sucre, examina sa femme qui pâlit, et fit trois pas il se pencha vers l'oreille de la pau vre vieille et lui dit Où donc avez-vous pris tout ce BIFTECKS AUX CHAMPIGNONS ENTIERS. Peler de beaux champignons, les faire cuire dans une lèchefrite avec du beurre, poivre et sel. Leur cuisson ter minée. griller le bifteck, le mettre sur un plat, arranger les champignons tout autour et verser le jus par-dessus. SOLE AUX CHAMPIGNONS. Faire cuire une belle sole l'eau sa lée, en enlever les filets et les dresser sur un plat chaud. Manier dans une casserole un more au de beurre frais av. une cuillerée de farine, mouiller av. un verre de vin blanc, ajouter poivre et sel. Ajouter les champignons cuits dans du beurre. Tourner la sauce, et au premier bouillon, la lier avec 2 jau nes d'œufs délayés dans un jus de ci tron. Mettre encore un morceau de beurre, bien mélanger et verser la sauce sur les filets de sole. GATEAU MOKA. Mettre dans un bol une demi-livre de beurre crème très frais, sans sel. Le travailler avec une cuiller de bois et y verser petit petit une demi-livre de sucre très fin. Puis casser un œuf entier dans la pâte et bien mélanger. Continuer en travaillant toujours jus qu'à cinq œufs. Faire de l'extrait de café, environ un quart de tasse et le laisser refroidir. Le verser peu peu dans la pâte jusqu'à ce qu'on ait ob tenu une crème bien onctueuse. Si l'on veut faire un gâteau, ranger des bis cuits dans le fond d'un plat, les re couvrir d'une couche de crème, puis un lit de biscuits. Terminer par une couche de crème et mettre la cave pour qu'il s'imbibe bien. CREME RENVERSEE A LA VANILLE. Faire infuser un bâton de vanille et une écorce de citron dans un litre de lait fortement sucré et laisser la cas serole sur le feu. Découper en petites lanières 30 gr. de colle de poisson, mouiller avec un verre d'eau froide et la laisser fondre doucement côté du lait dans une petite casserole. Frotter .'es paroi.- d'un moule de bonne hu'.le d'olive, puis le renverser pour que l'huile s'égoutte et ne s'amasse pas dans le fond du moule. Mettre en plein feu la casserole qui contient le lait, casser les œufs, jeter les jaunes dans un vase profond, les délayer avec une cuiller e; y verser peu peu le lait bouillant. Remettre le mélange scr le feu, tourner et retirer au mo nent de l'ébuilition et laisser refroidir. Pas ser 1 col'e de poisson fondue, la mé langer la crème, verser le tout dans la forme et faire prendre sur les dalles la cave. En été il est préférable de poser le moule sur la glace. sucre Nanon est allée en chercher chez Fessard, il n'y en avait pas. Il est impossible de se figurer l'in térêt profond que cette scène muette offrait ces trois femmes Nanon avait quitté sa cuisine et regardait dans la salle pour voir comment les choses s'y passeraient. Charles, ayant goûté son café, le trouva trop amer et chercha le sucre que Grandet avait déjà serré. Que voulez-vous, mon neveu lui dit le bonhomme. Le sucre. Mettez du lait, répondit le maître de la maison, votre café s'a doucira. Eugénie reprit la soucoupe au su cre que Grandet avait déjà serrée, et la mit sur la table en contemplant son père d'un air calme. Certes, la Parisienne qui, pour faciliter la fuite de son amant, soutient de ses faibles bras une échelle de soie, ne montre pas plus de courage que n'en déployait Eugénie en remettant le sucre sur la table. L'amant récompensera sa Pa risienne qui lui fera voir orgueilleuse ment un beau bras meurtri dont cha- SUITE DE LA PAGE DE T. S. F. EMISSIONS ARTISTIQUES Semaine du 16 au 23 septembre 1934 DIMANCHE 10 h. 15 Radio-Paris concert, de Vichy. 12 h. 15 Paris P. T. T. Orchestre Locatelli. 13 h. Radio- Paris orchestre Pascal. 15 h. Radio- Paris L'heure variée pour les jeunes. 17 h. 45 Daventry musique de cham bre. 20 h. Suisse Allem. Symphonie Pastorale (Beethoven). 20 h. 30 Suisse Rom. Symphonie No 5 (Schubert) LUNDI 12 h. Radio-Paris, orchestre Pascal. 12 h. Luxembourg. Orchestre Pensis. 12 h. 5 Poste Parisien, orchestre. 12 h. 15 Paris P. T. T. Orchestre natio nal. 20 h. Suisse Rom. Concert de so listes. 20 h. Daventry, Concert Wagner du Queen's Hall. 20 h. 20 Luxembourg, Concert Italien. 20 h. 30 Tour Eiffel, Concert Symphonique. MARDI 10 h. 30 Toulouse-Pyrénées. Paris P. T. T. concert symphonique. 12 h. Luxembourg, Orchestre Pensis. 12 h. Radio-Paris. Concert symphonique. 16 h. 30 Daventry. Concert classique. 17 h. 30 Bruxelles Fr. matinée enfan tine de la R. C. B. 20 h. Daventry. Concert Haydn, Mozart, du Queen's Hall. 20 h. Varsovie. Le Pays du sourire (Le har). 20 h. Radio Paris, récital de piano. 20 h. 55 Poste-Parisien. Musique de chambre. MERCREDI 12 h. Luxembourg. Or chestre Pensis. 12 h. 15 Paris P. T. T. Orchestre national. 17 h. Bordeaux. Musique de chambre. 19 h. 40 Luxem bourg. Concert vocal. 20 h. Londres Rég. Concert Bach, du Queen's Hall. 20 h. 20 Luxembourg, concert luxembour geois. 20 h. 35 Budapest. Orchestre tzi gane. 20 h. 45 Radio Paris, concert symphonique. 21 h. Tour Eiffel, récital de piano. 21 h. Varsovie. Concert Cho pin. 21 h. 45. Bruxelles français. So nate pathétique en do mineur. Op. 12 (Beethoven) CREME AUX MACARONS. Faire bouillir un litre de lait, le su crer, y ajouter 10 macarons et une pincée de vanille en poudre. Retirer la casserole sur le côté du feu, laisser bien imbiber les macarons, puis les délayer parfaitement avec une cuiller. Mettre une cuillerée soupe de farine dans un saladier, casser un œuf, y ver ser le jaune, le mélanger la farine en tournant avec une cuiller de bois. Ajouter successivement 9 jaunes d'œufs en tournant toujours. Verser alors peu peu le lait, puis remettre le mélange sur le feu, faire cuire la crème en la tournant et la retirer au premier bouillon. que veine flétrie sera baignée de lar mes, de baisers, et guérie par le plai sir tandis que Charles ne devait ja mais être dans le secret des profon des agitations qui brisaient le cœur de sa cousine, alors foudroyée par le regard du vieux tonnelier. Tu ne manges pas, ma femme La pauvre ilote s'avança, coupa pi teusement un morceau de pain et prit une poire. Eugénie offrit audacieuse- ment son père du raisin, en lui di sant Goûte donc ma conserve, pa pa Mon cousin, vous en mangerez, n'est-ce pas Je suis allée chercher ces jolies grappes-là pour vous. Oh si on ne les arrête, elles mettront Saumur au pillage pour vous, mon neveu. Quand vous aurez fini, nous irons ensemble dans le jar din, j'ai vous dire des choses qui ne sont pas sucrées. Eugénie et sa mère lancèrent un regard sur Charles, l'expression du quel le jeune homme ne put se trom per. Qu'est-ce que ces mots signi fient, mon oncle Depuis la mort de ma pauvre mère... ces deux mots. JEUDI 12 h. Luxembourg. Orchestre Pensis. 12 h. 30 Radio-Paris, orchestre Pascal. 17 h. 50 Vienne. Récital de piano. 20 h. Daventry. Concert Liszt du Queen's Hall. 20 h. Radio Paris. Re lais de Londres Festival Liszt. 20 h. Suisse Rom. Quatuor (Kaminsky). 20 h. 10 Prague, concert symphonique, de Copenhague. 20 h. 30 Suisse Rom. Con cert symphonique. 21 h. 15 Luxem bourg, concert allemand. VENDREDI 12 h. Luxembourg. Or chestre Pensis. 12 h. 15 Paris P. T. T. Orchestre National. 19 h. 35 Luxem bourg. Orchestre Pensis. 20 h. Londres Rég. Concert Beethoven du Queen's Hall. 20 h. Bruxelles Fr. Tribune radiophonique du combattant. 20 h. 12 Poste Parisien orchestre. 21 h. 50 Vienne. Quintette de la Truite (Schubert). SAMEDI 12 h. 15 Paris P. T. T. Quintette. 12 h. 45 Luxembourg. Or chestre Pensis. 13 h. 15 Poste Pa risien. Orchestre. 15 h. Radio Paris. Les ondes enfantines. 17 h. Strasbourg. Concert Berlioz. 20 h. Bruxelles Fr. Concert choral. 20 h. Londres Rég. Concert symphonique, du Queen's Hall. 20 h. 20 Luxembourg, concert symphonique français. 21 h. Radio Toulouse. Concert russe. Pour les programmes complets, consulter CHOISIR 140, Boulevard St-Germain. Paris (6e). PROGRAMME DU SOCIALISME FRANÇAIS (suite) lors, dans les mêmes proportions, l'effort de production qui, de moins en moins, dé pendrait de l'initiative, mais par contre ver rait s'accroître ses charges. La règle géné rale deviendrait la soumission des dirigeants l'électoralisme. C'est lui, déjà, qui nous vaut, aujour d'hui, aussi bien en Belgique qu'en France, le pillage du Trésor public qui ne devrait servir très strictement et très économique ment qu'à payer l'adminstration du pays, en laissant des entreprises autonomes l'or ganisation des œuvres de solidarité sociale. Mais il n'y a aucune chance pour que le socialisme se rallie une telle doctrine. Il est, en réalité, avide de pouvoir et d'au torité, de domination, non seulement sur ses adversaires, contre lesquels il cultive la haine, mais sur ses adeptes, auxquels les leaders du parti réclameront, aussitôt qu'ils se sentiront les maîtres, non pas la dis cipline, mais une soumission complète dé passant, en esclavage, toutes les dictatures fascistes. Telle est la vérité Voyez ce qui se passe chaque fois que le socialisme-com munisme accède au pouvoir (L'Indépendance belge.) sa voix mollit) il n'y a pas de mal heur possible pour moi... Mon neveu, qui peut connaître les afflictions par lesquelles Dieu veut nous éprouver lui dit sa tante. Ta ta ta I ta dit Grandet, voilà les bêtises qui commencent. Je vois avec peine, mon neveu, vos jo lies mains blanches. Il lui montra les espèces d'épaules de mouton que la nature lui avait mises au bout des bras. Voilà des mains faites pour ra masser des écus Vous avez été éle vé mettre vos pieds dans la peau avec laquelle se fabriquent les porte feuilles où nous serrons les billets de banque. Mauvais mauvais Que voulez-vous dire, mon on cle Je veux être pendu si je com prends un seul mot. Venez, Grandet. L'avare fit claquer la lame de son couteau, but le reste de son vin blanc et ouvrit la porte. (A suivre).

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1934 | | pagina 7